23 de enero de 2007

Maki Sushi de gambas y salmón

El sábado pasado me compré un libro sobre el Sushi ^_^

Un libro sencillito, sin muchas complicaciones. De japonés para principiantes ; )
Lo justo para empezar a distinguir técnicas básicas como el “maki sushi” (rollos de alga nori), los “sushi nigiri” (las albóndigas de arroz cubiertas de pescado) o los “cucuruchos temaki” (también hechos con alga nori).

El libro, explica paso a paso como elaborar recetas con cada una estas técnicas, y yo me animé con la más conocida, los rollitos maki Sushi ; )
Eso sí, el relleno lo improvisé en el propio supermercado en el que me hice con el libro ya que no tenía tiempo de revisar la receta: gambas y salmón ahumado.

Ingredientes
200 gr de arroz para sushi (yo sólo tenía arroz redondo valenciano pero qué bien!)
2 cucharadas de vinagre de arroz
1 cucharadita rasa del sal
1 cucharadita rasa de azúcar

Alga nori (yo las compré de Blue Dragon)
80 gr de salmón ahumado
8-10 gambas

Preparación

El arroz para el sushi
Una de las primeras páginas del libro detalla, paso a paso cómo preparar el arroz para el sushi. Creo que esta preparación es una versión algo “reducida” de la elaboración tradicional. De hecho, ojeando un libro sobre la preparación del Sushi que había en la estantería (más grande, más complicado y más caro) vi como habría que enfriarlo abanicándolo y removiendo el arroz con los palillos.

Pero vamos a la versión reducida ; )
Lavar 200 gr. de arroz para sushi en un colador bajo el agua hasta que ésta salga clara.
Poner a hervir 275 ml de agua y añadir el arroz. Cocer 2 minutos a fuego fuerte. Después, dejarlo reposar tapado 10 minutos. Pasado ese tiempo, dejarlo reposar otros 10 minutos destapado.

Mientras, mezclar al fuego una cucharadita rasa de sal, otra de azúcar y dos cucharadas de vinagre de arroz. Cuando esté templado, pasar el arroz a un recipiente grande, añadir la mezcla y remover hasta que enfríe.


Elaboración de los maki sushi
Colocar la lámina de alga nori sobre la esterilla de bambú con la cara lisa hacia abajo.
Distribuir el arroz con las manos húmedas y colocar los el salmón en tiras y las gambas partidas por la mitad en la parte inferior.

Doblar la lámina nori un poco sobre sí misma con la ayuda de la esterilla. Terminar de enrollar presionando ligeramente el arroz y el relleno. Cuando esté listo, cortar los trozos con un cuchillo bien afilado.

El Sushi, se acompaña con salsa de soja, wasabi y gari (jengibre).
Personalmente, prescindí de este último ingrediente porque es demasiado duro para mi ; )

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Yo lo hago con el abanico, porque lo remuevo con las manos y claro, sino me quemo las manos.
Para cortarlo hay un truco para que el cuchillo se pegue menos al arroz, hay que mantener el cuchillo mojado. A mi tampoco me gusta el gari. Me encanta el sushi.

milcolores dijo...

Bocadorada, tú si que sabes!! ^_^
En el libro ponía lo de mojar el cuchillo pero se me había olvidado ponerlo. ¡Es un truco que funciona muy bien!

Anónimo dijo...

Me gusta mucho cómo te han quedado :) A mi también me gusta mucho la comida japonesa, aunque coincido con Bocadorada y contigo en lo del gari... (a lo mejor suena raro, pero el sabor me recuerda a colonia!)

Anónimo dijo...

Tiene muy buena pinta... voy a probar a hacerlo yo asi. Yo normalmete los hago de palitos de cangrejo con aguacate, trucha ahumada con aguacate... Lo importante es variar e ir mirando combinaciones nuevas.

Anónimo dijo...

hola es genial compartir la idea del maki sushi y en lo personal creo que el gari es fantastico para no mesclar sabores del sushi ya que se come mucho pescado, a mi me lo enseño a acer un chef que es especial en eso y es delicioso y gracias a el me incursione en este tipo de comida en especial el sushi en sus dicversas formas, me encanta aunque tengo solo 17 años y adoro esta comida seria genial que compartan secretoas y to los mios dejo mi correo. vicgp-90@hotmail.com. ojala y escriban y saludos y suerte con sus recetas

Anónimo dijo...

hola es genial compartir la idea del maki sushi y en lo personal creo que el gari es fantastico para no mesclar sabores del sushi ya que se come mucho pescado, a mi me lo enseño a acer un chef que es especial en eso y es delicioso y gracias a el me incursione en este tipo de comida en especial el sushi en sus dicversas formas, me encanta aunque tengo solo 17 años y adoro esta comida seria genial que compartan secretoas y to los mios dejo mi correo. vicgp-90@hotmail.com. ojala y escriban y saludos y suerte con sus recetas

Anónimo dijo...

Mmm se ve super tentador!!
intentaré prepararlo yo misma... pero no se si me tengo mucha confianza.. así que si veo que se me complica, o que me sale mal llamo al delivery de sushi y listo jejee
pero quiero sushi a toda costa! sea como sea :P me han tentado!

galiciaenpie dijo...

Estimada amiga:
Soy el nuevo propietario del portal galiciaenpie.com y acabo de ver que los anteriores administradores dejaron unos comentarios en vuestro blog.
¿sería posible borrarlos? O al menos el link por favor