8 de mayo de 2008

Aprendiendo a hacer queso ; )






El pasado fin de semana, volví al Taller de las Tradiciones, esta vez, a aprender a hacer quesos y leches fermentadas.

Como siempre, Juan nos enseñó a hacer quesos entendiendo el por qué de las cosas, de cada paso. Aprendimos sobre las características de cada leche, las temperaturas de pasteurización y sus consecuencias positivo-negativas, los tipos de cuajo, el desuerado, la salmuera y el secado-curado de los quesos, sin olvidar las grandes posibilidades de las leches fermentadas (y yo que a todos los llamaba yogur!!) no solo de origen animal, también vegetal como los yogures de soja y el tofu.

Trabajamos con leche de oveja cruda de un pastor de la zona, pero también con leches compradas en cualquier supermercado. Con técnicas caseras, simples y fáciles de imitar (¿como olvidar el corte garbanzo, lenteja y judión de Ávila?)

Todo esto acompañado de risas, almuerzos estupendos, un desayuno lácteo delicioso y una cata de más de una docena de quesos para terminar el curso con buen sabor de boca ^_^


PD: Al curso fui con un amigo que no desea revelar su nombre pero que volvió enganchado a los quesos.
Tanto el como yo hemos elaborado nuestro primer queso fresco (hay que empezar por lo más sencillo) esta semana. ¡Nuestras conversaciones queseras por teléfono no tienen desperdicio! Adjunto muestras gráficas ; )
En el próximo post pongo la receta ¡Es muy muy fácil! ^_^

14 comentarios:

aandara dijo...

Me has hecho acordar mis anos en Canarias mi sueegro tenia fincas donde hacian queso de cabra, ese en particular no me gusta, pero todos los demas siiii, bueno esperare ansisa tu prox post a ver si me animo y hago un queso en casa.

audaciosus dijo...

hija!! estás desatada!! espero con impaciencia esa receta de queso fresco y ya te adelanto que te voy a pedir varios post sobre cómo se hace el curado, bss

Marona dijo...

Jo, que envídia... ¿me pasas un poco de quesito ese fresco para que se me pase la envídia galopante?
Vaaaa... que he sido buenaaaa... :)
Espero impaciente las instrucciones para convertir la leche de beber en leche de comer ;)
Un abrazo.

milcolores dijo...

aandara, la verdad es que el sabor del queso de cabra es rotundo, especialmente en los quesos curados.
Me alegro que te animes a preparar queso en casa ; )

Audaciosus y Marona: El queso fresco está muy rico, pero el queso curado es el GRAN OBJETIVO! Quiero hacerlo con leche de cabra y curarlo en el pueblo o en el camarote. Prometo explicar el paso a paso en un post ¡Se acabó el comprar queso! ^_^
Marona,

zahxara dijo...

Esta es la "Ricotta"!!!
Bueno, en el sur de Italia hay un queso asì y se llama Ricotta: està buenisima. Y tu estas habil ad hacerlo!
Que deseo de comerlo!

Rosa dijo...

Que envidia me has dado. Espero que hayas disfrutado.
Un abrazo

Ibán dijo...

Qué bueno...mucho nivel en este blog, sí señora! :)
Lo del queso me parece interesantííííííííííííííííísimo, pon muchos posts con mucha información. Es algo que siempre me ha atraído, cada queso, con cada leche y cada pasto, cada procedimiento y cada bodega, cueva o cava...qué re-interesnate.
Espero con atención esos post!

Mar dijo...

Si, por favor!!! Ponnos una receta de queso casero que no veas qué envidia da tu post!!!!
Un saludo.

Ana dijo...

Qué maravilla, ya lo que faltaba, he hecho pan, he hecho rosquillas, si hago queso me ponen en un altar, que todavía no me tienen!!!!
Siento mucho interés por tus posts venideros, me alegrará ver esas recetas y ponerlas en práctica, no te pierdo de vista, esto está muy pero que muy interesante.
Un abrazo.
Ana

milcolores dijo...

Gracias a tod@s por vuestros comentarios! Veo que el tema del los quesos causa furor y me alegro. Voy a intentar sacar un rato y postear la receta e información ; )

WC ART* dijo...

mmm!! qué rico!
a mí el que más me gusta es el de cabra! estoy deseosa de que nos comentes..
tampoco estaría mal poder crear grupos de trabajo en el norte no?
para que así los que sepais transmitais la información y podamos reunirnos.. sería precioso..
;-)

Naomi dijo...

Hola¡ No tiene que ver con esta receta pero he leído aquí que Nestea va a sacar un té de melocotón blanco. ¿Sabéis algo de este fruta? Donde se compra o alguna receta que se haga con ella... Muchas gracias.

Margarida dijo...

En julio, haré este mismo curso y viendo tus fotos se me va a hacer larguísima la espera.

milcolores dijo...

¡Margarida haces bien! Te va a encantar, ya verás ; )