10 de marzo de 2008

Tradiciones familiares



Los chorizos que hicimos al comienzo del invierno ya están curados y les hemos hincado el diente este fin de semana ^_^

Los chorizos, como cada año, los hemos hecho con la inestimable ayuda de Elma, la “Thermomix manual de los chorizos”. En solo dos pasos ; ) Por un lado introduces los la carne y por el otro (accionando manualmente la manivela) salen los chorizos, fresquitos aún, encorsetados en sus funditas (de piel de intestino natural... ojo, limpísima)

Esta es la parte fácil del trabajo que supone hacer chorizos cada invierno durante tres o cuatro jornadas. Tiempo en el que los kilos de carne se maceran (con buen pimentón de la vera) en la artesa madera y en los almuerzos no faltan los txitxikis o probadura de matanza pasados por la sartén con un chorrito de aceite.

La elaboración de los chorizos en mi familia materna viene de lejos y la receta se respeta, a rajatabla, desde hace muchísimos años. Me gustaría rescatarla para incluirla en el blog, por si el Alzheimer se acuerda de nosotros ^_^

8 comentarios:

Mar dijo...

Qué recuerdo más buenos me trae esa máquina. La de casa tiene las cuchillas con poco filo, pero como la ponga a punto ¡¡¡que tiemblen los cerditos de la Mancha!!!
Y ole esas tripas naturales. Costará limpiarlas, pero merecen la pena.
Un beso!

Monica Bedana dijo...

Esto no me lo tenías que hacer...un aparato que no tengo...
;-)))
Un beso

Ana dijo...

Madre, a mi también me trae muchos recuerdos esta maquina... de cuando mi abuela Rosario hacia matanza y unso chorizos y morcillas deliciosos... la pena es q ella ya está muy viejecita y la matanza ya ha quedado lejos en mi familia....
Gracias por todos los recuerdos q nos regalas, Milcolores...

a n i s h i dijo...

Pues mira que yo ésto no lo he conocido y el sabor tiene que ser único. Ojalá encuentre la ocasión y disfrute de unos chorizos tan ricos. Todos esos conocimientos no se deberían perder, pasadlo a vuestros hijos, es una maravilla.
Un saludo.
Ana

hechoamano dijo...

hola
que bonito blog tienes, me trae recuerdo cuando haciamos los chorizo con mi padre , que ahora tiene alzheimer con gran hombre con manos de oro todo lo que ponia en su huerto todo nacia , a lo mismo que los chorizo y otras cosas caseras, pero nunca se me dio por escribir la receta ya que el lo hacia todo yo solo le daba a la maquina ataba y pinchaba los chorizos. al leer tu escrito me trajo lindos recuerdos.asi que ya sabes debes ponerte en marcha y escribirte la receta .yo cuido a mi padre que tiene 82 anios .gracias por compartir tus recetas
un beso grande
maria

milcolores dijo...

Mar y las dos Anas...umm veo que esta máquina nos trae recuerdos a todos! ; )

Canella, si sigues comprando máquinas va a tener que salir tú de la cocina ^_^

María, muchísimas gracias por tu comentario. Seguiré tu consejo y publicaré la receta cuanto antes.

hechoamano dijo...

hola mar
de nada es un placer poder, compartir ya vere si mis hijos me hacen un blog como el que veo en muchos sitios.
te dire que las berengenas si recuerdo la receta si la quieres te la paso es una receta italiana y quedan muy ricas
besos y gracias desde melbourne australia

Qalamana dijo...

Muchas gracias por la felicitación :)

Un saludo!