10 de septiembre de 2007

Txoripan ; )


Aquí lo llamamos txoripan. Pero también lo llaman: bollo preñao, pan de borona, kalakukko, o Pigs in blankets Todos estos nombres y más para llamar al pan relleno de chorizo u otros embutidos que está buenísimo ^_^

¡Un almuerzo estupendo!

Ingredientes (para 6 txoripanes hermosos)

500 gr. de harina (400 gr. para amasar y 100 gr. en la mesa)
300 ml de agua tibia
1 dado de levadura de panadero
1 cucharada de aceite de oliva
1 sarta de chorizos frescos (para rellenar)
sal

Preparación
Una de las cosas que aprendí en el Taller de las Tradiciones es que, a la hora de incorporar los ingredientes, es conveniente mezclar los ingredientes secos con los secos, y los húmedos con los húmedos. Parece una tontería obvia, pero yo no lo tenía en cuenta ; )

Tamizar la harina y añadir la sal. En el agua, disolver el dado de levadura prensada (si fuese seca la incorporaríamos a la harina) y la cucharada de aceite.
Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa compacta. Enharinar la mesa de trabajo y trabajar la masa unos minutos.

Cuando esté lista, hacer una bola con la masa, colocarla en un recipiente adecuado (un bol o una cesta para levar pan) y taparla con un trapo humedecido. Dejarla reposar hasta que doble su tamaño.

Necesitará 45 minutos, una hora o una hora y media. Dependerá de la temperatura ambiente del lugar en el que repose la masa.
Cuando la masa haya subido, vuelva a amasarla un poco (lo justo para deshincharla), dale forma a los panes y rellénalos con trozos de chorizo.

Coloca un papel de hornear sobre la bandeja del horno y deja reposar la masa, siempre tapada, hasta que vuelva a doblar su volumen. En esta ocasión, tardará bastante menos que la primera vez ; )
Cuando la masa de txoripanes haya subido, lista hornéalos a 220º unos 25-30 minutos.

Acompañados por un poco de vinito es un almuerzo de domingo estupendo ; )

15 comentarios:

Anónimo dijo...

En Uruguay le llamamos Choripán,pero no sule ser hecho dentro de la masa sino ahuecando una bolla de pan,agregando ademas,hongos,salsa chimichurri,lechuga y tomate.
En Asturias he probado los bollos preñaos y me han encantado,asi que probare estos txoripanes con mucho gusto.

Ah,me ha encantado la idea del Dia del pan,me sumare si aun hay tiempo.

Marta dijo...

ole y ole con el hambre que tengo por dios. Esta me la apunto con tu permiso

Besos

Carlos dijo...

Expectacular con lo que me gustan estas masas.
saludos

AMPA dijo...

espectacular, sin duda!

Anónimo dijo...

Soy una forofa de los preñaitos. Los hago de todos los tamaños ... y con chistorra me apasionan. Los tuyos tienen una pinta uffffffffffff fabulosa , como para pegar un bocao a la pantalla ahora mismo.

Crew dijo...

esos xorikaos ey, ey, ey.Agujetas de dolor me parten el estomago...

Anónimo dijo...

Debería poner una viso en la parte superior de este tipo de entradas, del tipo... Atención !!! No leer esto ni ver las fotos si estás a media mañana y tienes hambre.

Creo que voy a tener que bajar a por algo

milcolores dijo...

A tod@s, animaos a hacer txoripanes!!! Bueno, Cerise, tú ya haces de los tuyos... y tienen una pinta estupenda ; )

Animaos os digo; llevad un txoripan al trabajo como almuerzo y sereis la envidia de tod@s!! jeje

Besos y gracias por vuestros comentarios

Imma Fita Payes - Cocinitas dijo...

ala!!! q rico !! ooohhh me apunto ,, un dia es un dia ,
besos

Rosa dijo...

Que rico, que hambre me ha entrado. Buenísimo
Besos

Margarita dijo...

Que requetebueniííííísimo.

Volver y encontrar cosas tan apetitosas es estupendo, tiene una pinta deliciosa :)

Anónimo dijo...

Primerako!! yo lo voy a probar con chorizo vegetal :)

Anónimo dijo...

A mi tambien me gusta el pan relleno de carnes o embutidos. Me gustan mucho los kolaches checos.

Anónimo dijo...

Enhorabuena por esos choripanes. He estado relamiendo la pantalla durante unos instantes por lo bien hechos que están.

Juan "Taller de las Tradiciones"

milcolores dijo...

¡Gracias a todos por vuestro comentarios!
Juan, cuántas cosas hemos aprendido en tu taller ^_^