24 de abril de 2007

HEMC 10 (II): Albóndigas de Verdel con salsa piquillo


Cuando Laollasuiza me preguntó si quería escoger el tema del Hemc de este més, inmediatamente pensé en el verdel. Es un pescado que me gusta mucho, está de temporada y es asequible. Luego, para el Hemc pensamos que sería más sencillo acotar menos el tema y lo dejamos en pescado: que cada cuál escogiera el que más le gustara.

Yo, me he quedado con el verdel y he preparado unas albóndigas acompañas con una salsa de pimientos de piquillo. En una versión más tradicional de la receta las albóndigas irían acompañadas de una salsa verde, pero esta combinación me apetecía más.
Es la primera vez que preparo este plato y me ha gustado el resultado ; )

Ingredientes
1 kg de verdel
½ cebolla
2 huevos
1 rebanada de pan de molde remojada en leche
2 cucharadas de pan rallado
Perejil fresco
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen
sal

Para la salsa de piquillos
1 cebolla mediana
1 bote de pimientos del piquillo
1 tomate maduro
2-3 cucharadas de nata líquida para cocinar
aceite de oliva virgen
sal

Preparación
Limpiar, filetear y quitar la piel al verdel (esto lo hacen en la pescadería estupendamente). Eliminar las espinas, desmenuzar y reservar en un bol.

Pochar la cebolla y el ajo bien picado. Escurrir el aceite y añadir al verdel junto con el resto de ingredientes: los dos huevos, las dos cucharadas de pan rallado, la rebanada de pan de molde remojada en leche, la sal y el perejil fresco picado al gusto.
Mezclar todo bien con las manos hasta formar una masa con la que poder hacer las albóndigas.

Pasar las albóndigas por harina (sin exceso), freírlas un par de minutos en la sartén y reservar.

Para preparar la salsa de piquillo, pochar la cebolla picada y tomate maduro troceado. Añadir los pimientos de piquillo, salar al gusto y cocinar a fuego lento 20 minutos (el tiempo dependerá de la calidad y dureza de los pimientos).
Cuando estén listos, añadir la nata líquida y pasar por el pasapuré.

Incorporar las albóndigas a la salsa y poner al fuego hasta que rompa a hervir. En ese momento, apagar el fuego y tapar. Las albóndigas de pescado a penas necesitan cocción.

Listo ^_^

5 comentarios:

Liliana Fuchs dijo...

Pero qué pinta tiene tu salsa de piquillos... y el verdel... ahora que lo pienso, creo que no he probardo nunca este pescado! En cuanto lo vea en la pescadería tengo que probarlo :)

laollasuiza dijo...

a mi me gusto el resultado tambien!
el color una maravilla!

Marisabel dijo...

UUUUUAAAAAAAUUUUUUUUUU

Qué receta tan buena... y sin espinas como les gusta en casa.

Me encanta tu blog está precioso.

Rosal

Margarita dijo...

Que buen invento el pescado, que rico sin espinas, que delicia los piquillos, que fantástico plato :)

Anónimo dijo...

Tambien me gusta mucho, por aqui lo llaman "jurel" vamos si no me equivoco. Tu salsa es todo un acierto, de colores y me imagino que de sabores.