10 de marzo de 2008

Tradiciones familiares



Los chorizos que hicimos al comienzo del invierno ya están curados y les hemos hincado el diente este fin de semana ^_^

Los chorizos, como cada año, los hemos hecho con la inestimable ayuda de Elma, la “Thermomix manual de los chorizos”. En solo dos pasos ; ) Por un lado introduces los la carne y por el otro (accionando manualmente la manivela) salen los chorizos, fresquitos aún, encorsetados en sus funditas (de piel de intestino natural... ojo, limpísima)

Esta es la parte fácil del trabajo que supone hacer chorizos cada invierno durante tres o cuatro jornadas. Tiempo en el que los kilos de carne se maceran (con buen pimentón de la vera) en la artesa madera y en los almuerzos no faltan los txitxikis o probadura de matanza pasados por la sartén con un chorrito de aceite.

La elaboración de los chorizos en mi familia materna viene de lejos y la receta se respeta, a rajatabla, desde hace muchísimos años. Me gustaría rescatarla para incluirla en el blog, por si el Alzheimer se acuerda de nosotros ^_^