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Ya que el roscón es una
tradición navideña inventada...¿por qué no lo preparamos todo el año? Como dice una amiga mía, este verano, después de las ensaladas y las costillas a la brasa, de postre, ¡¡roscón de reyes!! ^_^
Para
l@s que quieran "cambiar" la tradición, aquí dejo la receta con el que lo hacemos en casa.
Ingredientes
500 gr de harina
Levadura prensada: 15-20 gr
125 gr. de azúcar
50 ml. de leche tibia
50 ml. de agua tibia
50 ml. de agua de azahar
50 ml. de ron añejo
25 gr. de mantequilla
Una pizca de sal
La ralladura de 1/2 limón y 1/2 naranja
2 Huevos
Preparación
Mezclar todos los ingredientes en un cuenco, los sólidos primeros y los líquidos por último. Cuando los ingredientes estén mezclados amasar durante 10-15 minutos hasta obtener una masa homogénea, elástica. Húmeda pero no muy pegajosa ; )
Dejar levar la masa hasta que doble su volumen a una temperatura de unos 25º y sin corrientes de aire cercanas. Cuando la masa haya doblado (como mínimo) su volumen amasaremos de nuevo levemente para expulsar el aire de la masa.
Partir la masa en los roscos que vayamos hacer, uno grande, dos o cuatro más pequeños. ¿Cómo? Muy sencillo; poner los dedos de una mano en el centro de la bola de masa he hincándolos en ella, entonces le damos un movimiento circular y veremos que el rosco se nos ira formando poco a poco solo.
Colocar los roscos sobre una bandeja con papel de horno y los dejar levar nuevamente hasta que vuelvan a hincharse hasta doblar su volumen. Una vez leudado los pintamos con huevo y adornamos. Hornear a 180º-190º durante unos 25-30 minutos máximo (si son roscos pequeños menos) con una bandeja o recipiente con agua en el horno e incluso pulverizando el rosco para aumentar la humedad en el horno.
Cuando el rosco ha enfriado se puede rellenar de nata, mermelada, chocolate o dejar tal cual y listo ^_^