27 de febrero de 2008
Solomillos de pollo con salsa de setas
En esos casos, imaginación al poder para trabajar poco y cenar rico ; )
Como por ejemplo, esta receta improvisada que, tras emplatarla con cariño, es un gustazo de cena.
Ingredientes
Solomillos de pollo
200gr. de champiñones
1 diente de ajo
1 brick pequeño de nata para cocinar
Aceite de Oliva Virgen extra
Sal
Pimienta negra
Preparación
Lavar bien los champiñones y laminarlos. En una sartén, freír los ajos hasta que tomen un poco de color y añadir los champiñones, siempre bien escurridos. Cuando estén listos, rectificar de sal y añadir el brick de nata y dejar cocer unos minutos.
Mientras, poner a la plancha los solomillos de pollo salpimentados hasta freírlos al gusto.
Finalmente, pasar las setas con la nata por la batidora hasta obtener una salsa no muy espesa (si quedara muy gorda puede añadirse un chorrito de leche).
Listo ; )
Ah, si la cena se acompaña con un pan de leña traído desde la Feria de la Patata de Valdegovía, mejor que mejor. ¡Menudos regalos nos hacen!
21 de febrero de 2008
Imprescindible en todo hogar...
Eso si, certifico que en la olla Ros se pueden hacer bizcochos al fuego y sin horno ¡Quedan estupendos!
20 de febrero de 2008
¡Más leña!... y pan, y lasaña y brioche...
Este mes hemos vuelto a la carga con la suerte de leña en el pueblo. La tarea requiere esfuerzo así que una buena y abundante alimentación es fundamental en estos casos.
En los días previos, pensamos el menú que degustarán "l@s trabajador@s" durante el fin de semana. De hecho, este punto funciona como acicate con los "voluntarios" a los que engañamos para tirar de hacha y motosierra.
La responsable de la intendencia general (las madres siempre ocupan este puesto) pensó que además de la tradicional paella , el esfuerzo necesitaba de hidratos de carbono en cantidades industriales. Así que el domingo preparamos una lasaña de carne y champiñones con dimensiones desproporcionadas que no sólo tenía buena pinta ¡Estaba deciliosa!
Para los desayunos (levantarse a las 8 de la mañana el domingo tiene que tener una buena recompensa). Me lié la manta a la cabeza y preparé la brioche de panadero que se ve en la fotografía con la receta de audaciusus (que, por cierto, está desaparecido ¡Aprovecho para hacer un llamamiento y lograr encontrarle!). La masa resultó un poco farragosa al principio, pero el resultado merece la pena... sobre todo con un poco de mermelada compañando al café ^_^
Así, con leñas, lasañas, brioches y panes (de aceitunas y pasas y nueces) pasamos un fin de semana estupendo ; )
8 de febrero de 2008
Pasta de sepia con salsa marinera
Había visto el plato de pasta de Iban y pensé que a ese tipo de pasta bien podría acompañarle una salsa marinera en el que se aprovechara de los langostinos, hasta la cáscara ; ) De hecho, la receta tiene una preparación muy parecida a parte del “montaje” que supone hacer, en mi casa, una sopa de pescado con fundamento.
El proceso se lo he visto hacer a mi madre muchísimas veces, pero por miedo a meter la gamba (nunca mejor dicho) y a que los invitados que venían se quedaran con hambre (¡eso nunca!) decidí hacer la llamada de rigor antes de ponerme a ello.
Ingredientes
500 gr. de pasta al nero di sepia
250 gr. de gambas frescas (pueden ser langostinos)
200 gr. de calamares
1 cebolla mediana
1 puerro
1 cucharadita de Pimentón de La Vera agridulce
2 cucharadas de tomate frito casero
½ copita de coñac
½ vasito de fumet de pescado (puede ser agua)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Preparación.
En una cazuela amplia y alta poner a hervir agua con sal y un corrito de aceite. Cocer la pasta entre 5 y 7 minutos. Esto depende del gusto de cada cual ^^
Para preparar la salsa, poner a pochar en una olla la cebolla picada y el puerro, cuando coja color añadir las cabezas y los cuerpos de las gambas bien limpias (la carne la reservamos) y rehogar hasta que tomen color. A continuación añadir el coñac y flambear (o flamear)
Finalmente añadir el fumet y las dos cucharadas de tomate casero. Cerrar la olla y dejar cocer 10 minutos.
Cuando las cabezas y cuerpos estén cocidos, se tritura con la batidora para pasarlo después por el pasapurés. Si finalmente se pasa por un chino, mejor que mejor.
Mientras reservamos la salsa en una cazuela sin que pierda calor, en una sartén salteamos las gambas y lo calamares. Solo un par de minutos, porque terminarán de hacerse en la propia salsa al darle a ésta el último hervor.
Finalmente, servir la pasta y salsear ¡Está buenísimo!
Ah, y los invitados, que tenían miedo de quedarse con hambre, trajeron un postre delicioso. Esta tarde con el mejor hojaldre que he catado en muuucho tiempo... ¡Gracias majetes!