El sábado pasado me compré un libro sobre el
Sushi ^_^
Un libro sencillito, sin muchas complicaciones. De japonés para principiantes ; )
Lo justo para empezar a distinguir técnicas básicas como el “maki sushi” (rollos de alga nori), los “sushi nigiri” (las albóndigas de arroz cubiertas de pescado) o los “cucuruchos temaki” (también hechos con alga nori).
El libro, explica paso a paso como elaborar recetas con cada una estas técnicas, y yo me animé con la más conocida, los rollitos maki Sushi ; )
Eso sí, el relleno lo improvisé en el propio supermercado en el que me hice con el libro ya que no tenía tiempo de revisar la receta: gambas y salmón ahumado.
Ingredientes200 gr de arroz para sushi (yo sólo tenía arroz redondo valenciano pero qué bien!)
2 cucharadas de vinagre de arroz
1 cucharadita rasa del sal
1 cucharadita rasa de azúcar
Alga nori (yo las compré de
Blue Dragon)
80 gr de salmón ahumado
8-10 gambas
PreparaciónEl arroz para el sushi
Una de las primeras páginas del libro detalla, paso a paso cómo preparar el arroz para el sushi. Creo que esta preparación es una versión algo “reducida” de la elaboración tradicional. De hecho, ojeando un libro sobre la preparación del Sushi que había en la estantería (más grande, más complicado y más caro) vi como habría que enfriarlo abanicándolo y removiendo el arroz con los palillos.
Pero vamos a la versión reducida ; )
Lavar 200 gr. de arroz para sushi en un colador bajo el agua hasta que ésta salga clara.
Poner a hervir 275 ml de agua y añadir el arroz. Cocer 2 minutos a fuego fuerte. Después, dejarlo reposar tapado 10 minutos. Pasado ese tiempo, dejarlo reposar otros 10 minutos destapado.
Mientras, mezclar al fuego una cucharadita rasa de sal, otra de azúcar y dos cucharadas de vinagre de arroz. Cuando esté templado, pasar el arroz a un recipiente grande, añadir la mezcla y remover hasta que enfríe.
Elaboración de los maki sushiColocar la lámina de alga nori sobre la esterilla de bambú con la cara lisa hacia abajo.
Distribuir el arroz con las manos húmedas y colocar los el salmón en tiras y las gambas partidas por la mitad en la parte inferior.
Doblar la lámina nori un poco sobre sí misma con la ayuda de la esterilla. Terminar de enrollar presionando ligeramente el arroz y el relleno. Cuando esté listo, cortar los trozos con un cuchillo bien afilado.
El Sushi, se acompaña con salsa de soja, wasabi y gari (jengibre).
Personalmente, prescindí de este último ingrediente porque es demasiado duro para mi ; )